您现在的位置:中国·张掖>>张掖市政府办>>机构概况>>职能职责
 
张掖市人民政府办公室职责

(一)负责处理市政府的日常事务和政务;协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文和部分会议材料以及市政府领导同志重要报告、讲话。准备市政府会议,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(二)对各部门、各县区请示事项提出拟办意见,报市政府领导同志审批。对部门之间、县区之间和市内外有关工作进行协调。及时向省委、省政府、市委、市政府领导报告重要信息和重大情况,协助市政府领导同志处理重大突发事件。

(三)督促检查市政府各项决议、决定、重要工作部署和市政府领导同志重要批示的贯彻落实执行情况,组织办理市人大代表议案、建议、批评和意见及市政协委员提案,做好催办、反馈工作,及时向市政府领导同志报告。

(四)负责全市应急管理工作、市政府总值班室工作;主管全市信息化工作,承办电子政务建设工作;指导全市政府信息公开工作,协调引导对全市经济建设和政府的宣传报道,组织市政府新闻发布会。

(五)负责市政府重大活动和市政府领导同志公务活动的组织安排;开展调查研究,反映情况,提出建议,为政府制定政策发挥参谋助手作用;指导全市政府系统办公部门的工作。

(六)做好市政府领导同志的服务事务、市政府办公室机关的后勤服务保障工作和离退休干部职工及遗属的服务工作。

(七)承办市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

 
市政府办公室内部科室设置及职责

根据市编委办《关于市政府办公室内部科室调整设置的通知》(张机编办〔2013〕80号),市政府办公室内部科室调整设置为秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、秘书八科、综合科、行政财务管理科、文档科,原内设科室撤销。调整后的市政府办公室内部科室设置及主要职责如下:

一、秘书一科

协助秘书长承办市长的各项服务工作。承办市政府领导的工作活动安排;负责市政府办公室内部科室之间工作的联系协调;负责市政府办公室随同领导服务的秘书人员的管理;负责指导全市政府系统办公部门的文秘工作。承办市长的公文管理、人民来信办理和信息收集处理工作,处理各类文件、电报;承办市长的批示,做好催办落实工作;起草、初核以市政府和办公室名义上报下发的文件及市长的工作报告、会议讲话等文字材料;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

二、秘书二科

协助分管副秘书长承办市政府分管常务工作和综合、经济社会发展计划、人事编制、劳动保障、外事、防灾救灾、国土资源管理、信访方面工作的副市长的各项服务工作。承办副市长的公文管理、人民来信办理和信息收集处理工作,处理各类文件、电报;承办副市长的批示,做好催办落实工作;起草、初核以市政府和办公室名义上报下发的文件及副市长的工作报告、会议讲话等文字材料;承办副市长主持召开的相关会议会务组织工作,起草会议纪要;组织开展有关调查研究工作,向领导同志反映情况,提出建议;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

三、秘书三科

协助分管副秘书长、副主任承办市政府分管财税、国有资产管理、金融、保险、商贸流通、招商引资、旅游产业开发方面工作的副市长的各项服务工作。承办副市长的公文管理、人民来信办理和信息收集处理工作,处理各类文件、电报;承办副市长的批示,做好催办落实工作;起草、初核以市政府和办公室名义上报下发的文件及副市长的工作报告、会议讲话等文字材料;承办副市长主持召开的相关会议会务组织工作,起草会议纪要;组织开展有关调查研究工作,向领导同志反映情况,提出建议;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

四、秘书四科

协助分管副秘书长、副主任承办市政府分管农业经济、新农村建设、农村改革、扶贫开发、节水型社会建设、湿地保护、黑河治理及年度调水、玉米种子产业、农畜产品加工方面工作的副市长的各项服务工作。承办副市长的公文管理、人民来信办理和信息收集处理工作,处理各类文件、电报;承办副市长的批示,做好催办落实工作;起草、初核以市政府和办公室名义上报下发的文件及副市长的工作报告、会议讲话等文字材料;承办副市长主持召开的相关会议会务组织工作,起草会议纪要;组织开展有关调查研究工作,向领导同志反映情况,提出建议;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

五、秘书五科

协助分管副秘书长、副主任承办市政府分管工业交通、企业改革、环境保护、安全生产、节能减排方面工作的副市长的各项服务工作。承办副市长的公文管理、人民来信办理和信息收集处理工作,处理各类文件、电报;承办副市长的批示,做好催办落实工作;起草、初核以市政府和办公室名义上报下发的文件及副市长的工作报告、会议讲话等文字材料;承办副市长主持召开的相关会议会务组织工作,起草会议纪要;组织开展有关调查研究工作,向领导同志反映情况,提出建议;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

六、秘书六科

协助分管副秘书长、副主任承办市政府分管政法、民政、民族宗教、依法行政、军政关系方面工作的副市长的各项服务工作。承办副市长的公文管理、人民来信办理和信息收集处理工作,处理各类文件、电报;承办副市长的批示,做好催办落实工作;起草、初核以市政府和办公室名义上报下发的文件及副市长的工作报告、会议讲话等文字材料;承办副市长主持召开的相关会议会务组织工作,起草会议纪要;组织开展有关调查研究工作,向领导同志反映情况,提出建议;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

七、秘书七科

协助分管副秘书长、副主任承办市政府分管社会事业发展方面工作的副市长的各项服务工作。承办副市长的公文管理、人民来信办理和信息收集处理工作,处理各类文件、电报;承办副市长的批示,做好催办落实工作;起草、初核以市政府和办公室名义上报下发的文件及副市长的工作报告、会议讲话等文字材料;承办副市长主持召开的相关会议会务组织工作,起草会议纪要;组织开展有关调查研究工作,向领导同志反映情况,提出建议;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

八、秘书八科

协助分管副秘书长、副主任承办市政府分管城乡规划建设方面工作的副市长的各项服务工作。承办副市长的公文管理、人民来信办理和信息收集处理工作,处理各类文件、电报;承办副市长的批示,做好催办落实工作;起草、初核以市政府和办公室名义上报下发的文件及副市长的工作报告、会议讲话等文字材料;承办副市长主持召开的相关会议会务组织工作,起草会议纪要;组织开展有关调查研究工作,向领导同志反映情况,提出建议;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

九、综合科

与相关科室共同承担市政府常务会议、全体会议、党组会议、市长办公会议和市政府办公室党组会议、秘书长办公会议及其他相关会议的会务工作;承办市政府综合口党风廉政建设、社会管理综合治理及办公室党的建设、精神文明建设、思想政治建设、机关作风建设等工作;承办市政府办公室、机关事务管理局、督查室、应急办、驻外办事机构及归口管理单位的机构编制、人事管理和外事工作;承办与市政府驻外办事机构目标管理责任书的制定、考核和办公室科级及科级以下干部职工年度考核工作;承办与工会等群团组织工作的联络协调;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

十、信息科

承担全市政府系统的政务信息工作;向省政府办公厅报送信息;整理编印政务信息简报;承担全市政府系统信息业务培训等工作。

十一、文档科

承办市政府及市政府办公室的文电收发运转工作,档案(包括电子档案)管理工作;负责市政府及市政府办公室文件和领导讲话材料的打印分发工作;负责市政府、市政府办公室及全市行政机关印鉴管理工作。承办市政府及办公室的机要保密工作;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

十二、机关党委(专职)

负责制定机关党委工作规划、规章制度、年度计划等,并组织实施;组织落实上级党组织和机关党委的工作部署、决议;检查指导督促各支部开展好党建工作;承办上级党组织和机关党委交办的其他工作。

十三、行政财务管理科

承办市政府及市政府办公室接待工作;负责市政府办公室财务、劳资、国有资产管理工作;负责市政府办公室办公用品的采购、分发及管理工作;承办市政府办公室有关事务性工作;承办市政府、市政府办公室领导同志交办的其他工作。

 
 
张掖市政府办公室主办 张掖市信息中心技术支持
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government
All Rights Reserved