订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第53期

     

     

政 务 信 息  

53  

张掖市人民政府办公室                     2017 1219    

     

●市人社局扎实推进人社领域改革创新  

甘州区多措并举防范和打击非法集资    

       

   


 

市人社局扎实推进人社领域改革创新  

一是实施“三大计划”,扎实推进就业创业创新。 出台《张掖市就业创业“三大计划”实施方案》,以高校毕业生等青年创业者、返乡农民工、就业困难人员等为重点,筛选培育就业创业“三大计划”创业主体940个,带动就业18299人。积极搭建创业孵化平台,申报省级创业孵化基地3个,省级创业典型6户。新建省级返乡创业示范基地3个、省级技能大师工作室1个。为7家省级创业就业孵化示范基地落实奖补资金420万元,指导7户企业申报奖补资金100万元。筹集创业担保贷款担保基金1080万元,发放创业担保贷款9256万元。  

二是紧扣时间节点,稳慎推进社保“三项改革”。 城乡居民基本医疗保险制度整合完成基金审计、档案移交等工作,市县区城乡居民医保机构设置、人员移交和职能划转全部到位。加快推进城乡居民医疗保险信息系统整合工作,拟从201811日起按新制度运行。顺利实现跨省异地就医直接结算,我市12家二级以上医疗机构已全部接入全国异地就医结算平台。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,如期完成基础数据采集工作以及中央和省属驻张32个单位6146人的数据采集、初审、复审工作。对82个原机关事业单位养老保险试点单位的个人账户进行了清理对账。全市机关事业单位养老保险业务经办工作全面启动,已完成准备期内1184个单位26004人的缴费核定和资金清算工作。  

三是创新工作机制,激发人才队伍创业创新活力。 着眼重点产业发展,选聘49名市内外高层次人才,组建了蔬菜产业、食用菌产业、畜禽产业、旅游文化产业和生态工业5个专家服务团,全年开展大型服务工作25项,服务活动353场次,被列入全省人才工作重点项目,争取资金50万元。积极争取人社部万名专家服务基层行动计划服务活动项目,邀请8名专家来张对16个重点项目进行现场技术指导。配合市委人才办选拔市管拔尖人才98名、省领军后备人才10名及青年精英人才75名(团队6个,个人69名),分类建立了“专家智库”。积极搭建高层次人才创业创新服务平台,成立了“张掖市小微企业创业创新人力资源服务中心”。新命名市级引进国外智力成果示范推广基地1个。  

四是注重源头治理,着力维护劳动关系和谐稳定。 全面落实劳动合同和集体合同制度,积极开展劳动关系和谐企业、乡镇与工业园区创建活动、“集体合同制度攻坚计划”和“工资集体协商春季要约行动”以及人力资源市场部分职位(工种)工资指导价位调查和企业薪酬调查,及时发布了71个职位(工种)工资指导价位。评定守法诚信A级企业72户,创建“无欠薪”企业(项目部)35户。健全完善解决企业工资拖欠问题联席会议制度,全面落实治理农民工欠薪“十项制度”,收缴农民工工资保证金6414.4万元,筹集政府应急周转金480万元。劳动合同签订率95.4%,集体合同签订率89.5%          (市人社局  宋瑞昌)      

   

甘州区多措并举防范和打击非法集资    

一是强化责任落实,凝聚工作合力。 调整充实打击非法集资工作领导小组。建立健全辖区内非法集资案件信息统计报送工作机制,明确任务分工,落实责任部门,规范报送流程,按时报送月报、季报、半年报及年报。完善宣传教育等工作机制,做到早预警、早发现、早处置。二是健全监管网络,加强调度通报。建立健全防范和打击非法集资活动分行业、分人员的监管网络。开展联合执法、强化区域监管,区金融办联合市人行、市银监分局、区公安局、工商质监局对区内平安普惠投资咨询有限公司张掖南大街分公司、汇中普惠财富投资管理有限公司张掖分公司、欢乐购及甘肃中汇商务有限公司(零元购汽车)4家理财及商务类公司进行摸底排查,反复分析、认定其经营模式与性质,提高风险意识、做好风险排查与防控工作。强化落实社区经济工作人员、辖区、物业主要领导监管责任,及时反馈监管情况。三是牢牢抓住防范源头,深入开展集中宣传教育活动。深入基层组织开展“拒绝高利诱惑、远离非法集资”为主题的走访入户宣传活动,发放非法集资宣传单,讲解非法集资性质特征、常见种类、手段方法及危害性。单次发放宣传单7500余份,现场解答与非法集资有关的法律法规知识,把风险遏制在初发阶段,努力维护社会经济秩序安全稳定。                        (甘州区政府办  师江南)  

     

短信息  

全市美丽乡村项目全部完成招标采购工作,进场交易150项,累计交易金额1.1亿元。                  ( 市公共资源交易中心  管小云)  

截至11月底,全市共清理住房公积金封存账户10824户,占应清理账户16815户的64.37%                ( 市住房公积金管理中心  马荣)    

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号